『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

釣り

宮古島は 午前中には雨が降っていたが 昼前からは晴れて イイ天気となったのだ・・・ 気温も26℃と上がり 店では暑くて クーラーをつけている! さて 本来なら 海に潜りたいところだが ワシの時間は干潮で 潜りにくいので釣りにしたのだ・・・ 釣り場は天気が良いから 何処も人が出ていて ワシの釣り場にも人が入っていたが 一人減って 二人減って・・・と 少しずつ人が少なくなってしまうほど 今日も小物ばかり釣れていたのだ 平良港で良く釣れるタマガシラは地元の釣り人でも 「これはあまり美味しくないさぁ〜」と言われるほど 魚体はキレイで いかにも美味しそうなのに 身に締りが無く 味もハッキリしなくて 何だかな〜?ってな魚なのだ・・・ 宮古島の人に 不味い!とまで言われたら 魚としては 他の魚は何でも喰うような人に味が分かるか?と憤慨しそうだが よっぽど可哀想な魚なのである・・・ 料理方法によっては 食べ応えもあるのに 刺身が好きな宮古島の人達からすると 物足りないのかなぁ? ワシは グルクンの唐揚げより タマガシラの方が マシだと思うのだがなぁ〜