『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

昨夜から 宮古島は急に寒くなり
気温は14℃になっているらしい・・・

それが 原因か分からないが
昨夜は たった一人だけの来客だったのである・・・

はぁ~はっはっ・・・
きっと暇だと思っていたから
皿洗いのバイトも先に断っていたんだモンね~

つまり ワシの予想は当たっていても
こんな悲しい事は無い・・・トホホ

さて 先日から思い立ったように
ニンニクを育ててみたい!と考えていたのである・・・

ネットで調べたら 寒い時期のほうが良く
宮古島的には 今が最適だと思うので
早速 ホームセンターへ買いに行ったのだ・・・

でも 何ぁ~んにも 売っていないのであった・・・

新年で入荷が遅れて入るのか?
沖縄的には まだ 早いのか?分からないが
以前には 山のように売られていたのになぁ・・・

しかし 何故 急にニンニクなのか?と言うと
まず ワシは 根本的に野菜が嫌いで
食べられる物が少ないのだ

だから 野菜を育てる気にはなれないのである・・・

そこで 自分が好きなものなら 育てた甲斐があるので
考えてみたら ニンニクだったのだ・・・

ワシは 肉が好きで よく焼かれた豚が食卓に出るのだが
その時に ただ焼くだけではなく 
ニンニクのスライスと一緒に焼いて欲しいのである

この ひと手間で 料理は断然美味しくなり 栄養価も高くなって
元気ハツラツな食事になると思うのだ・・・

だから ニンニクを切らさないで欲しいから ワシが育てる!

また 我が家のダース・ベーダーは ワシの大好きなネギを育てて入るのに
(※ネギそのものは嫌いだが みじん切りにした物を味噌汁に入れるのは好き)
使ってくれないのである・・・

とりあえず 吸血鬼を来ないようにするのにも役立つので
ベランダには ニンニクを干したカーテンを作る予定だ・・・?