『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

宮古島は 晴れのイイ天気となって
気温も25℃くらいになったのである・・・

しかし 東側の海岸は荒れているので
なかなか 海に入れないのだ・・・

それなのに 早くも観光客が 真謝の海岸で泳いでいて
<strong>バ</strong>っ<strong>カ</strong>じゃなかろうか?

こんな場所で泳いでも 海の中は キレイじゃないし
珊瑚も死んでしまっているのによ・・・あ~ぁ 観光客ってヤツぁ~

さて 本日のオヤツは
先日 観光のお客様がコンビニのクジ引きで
「明星一平ちゃん焼きそば 大盛り」が当たり
食べないから・・・と 店に置いていった物だ・・・

ワシは こういう類は ほとんど食べないので
どうしようか?と思ったが 勿体無いから
今回 食べる事にしたのである・・・

カップ麺は 実に 30年振りくらいで
しかも 焼きそばは 世の中にペヤングが出来た時に
始めて食べた以来だ・・・

そして 宮古島に来てからは 島の焼きそばと言ったら
宮古そばの麺みたいに太くて あまり 好きでは無いから
今回のような細麺の方が 好きなのである・・・

んで 食した感想は やっぱり 自分で購入する事は無いな・・・と
あらためて思ったのだ・・・

ワシの好きな焼きそばは キャベツ抜きなので(本当!)
カップ麺のキャベツの割合は 調度イイのである

また 麺の太さや コシも 宮古やきそばよりも好みだ・・・

しかし 浜松の焼きそばの麺は ラーメンの麺のようになっていて
紅生姜や かつお節・きざみ海苔がほしいのだ・・・

だから ほとんどが 家で食べる焼きそばが主流なんだが
我が家のダース・ベーダーは これに “ちくわ”を入れてくるのである・・・

これの 意味が分からない!
京都では “ちくわ”を入れるのか・・・?
(多分 本人が好きなだけであろうが)

ワシの好きな焼きそばは
ひき肉・天カスに ラーメンのような黄色のちぢれ細麺・ウスターソース
紅生姜を添えて かつお節・きざみ海苔・たくあん が欲しいのである