『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

宮古島は今日も快晴だが
空はまだ 薄曇りなのである・・・

雲が無い 真っ青な空が 
本来の宮古島の夏の空なので
今日のは チョット違うのだ・・・

さて 思いのほか 潮が引いて
浅くなっているので 泳ぐわけにもいかず
しばらくは 海には行けない状態なのである・・・

今日は 久し振りに 宮古島にある蕎麦屋に行ってきたが
内地の蕎麦屋には まだまだ 追いつかないのだ・・・

何かが 足りない・・・とか
チョット 違うんだけどなぁ~・・・を
いちいち気にしていたら 食事を楽しめないんだが
やはり 今でも妥協しながら食べているのが状態である

それでも 最近は 美味しい食事を提供する場所が増えてきたとはいえ
和食関係は技術もいるし 仕込みも大変で
オリーブオイルやニンニクを使うだけでも 美味しくなってしまう洋食は
誰でも 簡単に そこそこ美味しい味を作れると思うのだ・・・

蕎麦も 拘れば 難しいものだが
なかなか 満足させてくれるものではない・・・

もぅ 10数年 宮古島に来てからは
同じような事を思っているが
まだまだ 名店が少ないのが現状ではないだろうか?