『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

昨夜もTHINKは
11時に満席になるという事態だったのだ・・・!

つまり 2日連続で 一人で営業していたから
身体はフラフラである・・・

今月で二人の手伝いの人が辞めてしまうので
来年までには 次の人が見つからないと
ワシは過労死するだろう・・・?

さて 今日は 海に入るのを休んで
道具の手入れや 野暮用をしておった・・・

んで 明日は タコ獲りじゃなく 
シラヒゲウニを採ってこようと思っているのだ

ワシは ウニを食べないので お客さんに分けてあげるのだが
沖縄県でも数は激減し 
宮古島でも あまり出回っていないじゃなかろうか?

また 本来の収穫時期は春先で
10月からは産卵期に入るんだそうだ・・・

素人考えだと 今の方が卵巣が多いんじゃないか?と
思ってしまうんだが どうなんだろう・・・?

そして 1年から2年しか生きていないようで
まるで タコと同じくらいの寿命なのだ・・・

んじゃ これを機に ウニを食べてみようか?とも思ったが
ウニ料理って あまりないよね・・・?

ウニ丼や 寿司くらいで そのまま食すのが普通なのか?
あまり 手を加える感じがしないのである・・・

ん~・・・どうしよう?