『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

野暮用

寒いんです 宮古島! 最悪の天気なんです・・・ 何か最近は  晴れの日が少なくってサ 11月ぐらいから ズ〜ッと良くないのだ・・・ 我が家にソーラーパネルが付いても 全〜然 働いてないのである 今日なんか ストーブを出したいくらいで THINKのメニューでは 「ホットカクテル始めました」に変える予定だ・・・ そんな寒いんで 仕事が始まる前のオヤツも カップラーメンにしようと思って コンビニへ行ったら 宮古島のラーメンは “とんこつ”や“味噌”などが多くて 浜松のラーメンは醤油が中心だから 醤油を探すんだが あっても “とんこつ醤油”とか “濃厚醤油”とかで いわゆる関東風の“あっさり醤油”タイプがないのである・・・ これは 多分 地方性で醤油味を食べる人が少ないからだろうが 何もカップ麺のコーナー全部を同じような味のラーメンばかりにしていたら つまんね〜・・・と思うのだ・・・ ラーメン各社の同じような品を陳列して 味の違いを調べるようにしたいのか? それよりも 違う味を楽しみたいと思わないのか? 先日 帰省した時にラーメンを食べられなかったので 美味しいラーメンが食べたくてしかたがない・・・ 浜松はギョーザの店が一番多いので有名(宇都宮より多い)だが それだけ ラーメン屋も多い訳で  ラーメンも美味しい店が い〜っぱいあるのだ! 今度帰った時には ラーメンと餃子だな・・・