『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

宮古島は 昨夜は大雨だったが
今日は晴れているんである!
気温も高くて 暑いくらいだ・・・

さて 本日 宮古島では「十六日祭」という
先祖を偲ぶ行事があり 一族同門が墓前に集い
ご馳走を持ち寄り語り過ごすのだ・・・

市役所や学校は午前中で終わり
正午に合わせて墓前で昼食をとるのである

だから きっと 宮古の人は忙しいから
久し振りに ランチでも食べに行こうか?となったのだ・・・

そこで 食事券があったので チェーン店の大戸屋へ行ったら
何と 本日は通常営業はしないで
オードブルだけを提供している・・・と言うではないか

実は このオードブルは 十六日祭で食べるもので
宮古島は 正月もクリスマスも 何でもカンでも
オードブルなのである・・・

いったい いつから こんな習慣になったんだろう?

ワシだったら オードブルじゃなく バーベキューにするなぁ~
その方が 楽しめると思うんだけど・・・

きっと 挨拶で 何処に行っても 同じような物で
冷凍食品の揚げ物や 煮物なんじゃないかな・・・

たまには 目先を変えて チャーハンに餃子とか
ピザとか パスタとかにしたら楽しいぞ・・・?

今日は 島中 オードブルだらけであ~る