『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

S・ビジネス

もぅ〜 ジョ〜ダンじゃないぞ 宮古島! 寒すぎる!ちゅーの・・・ こんなに寒いと シンガポールへ逃げちゃうぞ! さて 本日も 「泡盛&珈琲」の味見である 1回目より 珈琲豆を少なくして 1週間寝かしてみたが まだ少し 早かったみたいだ・・・ だから 今度は月曜日に行きます・・・ 本来の店の味を出すには なかなか大変であるなぁ〜・・・と 大変申し訳なく思います・・・ 多良川酒造所がある 城辺(「グスクベ」と読む)は 市内から離れていて 通うのが大変だと思っていたが 慣れてくると 普通に感じられるようになってきたのだ・・・ 車で20分くらいかかるのだが  宮古島ではこの20分が とても遠いのである! 浜松にいた頃は 出勤するのに40分くらいかかっていたが 宮古島に来てからは  海に行くにも8分 店に行くのも8分 スーパーに行くのも7分 と フフンがフンと 言っている間に 目的地に着いてしまうのである! だから 20分走り続けるなんて事は無く 往復で40分もかかっていたら タコの一匹でも捕まえて来られるのだ・・・ 10年も住んでしまうと こうして 地元化していくのであ〜る