『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

無題

内地からお客様が来たので<br> 接待「浜ランチ(認証済み)」となった<br> <br> まだ 台風の風が強く<br> 東海岸では 風と戦いながらの<br> 調理である!<br> <br> ワシの「コールマン・2バーナー」は<br> 20年以上愛用している品で<br> 焼き物は全て わずかな“鉄分”入りとなる!<br> <br> 女どもは 食べる事ばかり夢中で<br> ひたすら焼き場で調理しているワシの事は<br> 給仕くらいにしか思っていないので<br> 黙っていると 分け前にも当たらないのである・・・<br> <br> 鉄板で何か焼くだけでは あまりにも芸がないので<br> 「お好み焼き」とか「天婦羅」を作ってみたい!<br> <br> 「魚はその場で釣って揚げる」とか <br> 「サザエのつぼ焼き」とか<br> 「クモガイとエリンギのバター炒めニンニク風味」とか<br> その場で採ってきたものを料理したいのだ!<br> <br> 漁師で料理師のワシを 焼き場担当だけでは 勿体ない利用の仕方だ!