『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

ランチ

朝(昼)起きたら 「今日はランチを食べに行く」と 我が家の○○オバさんが珍しいコトを言うので 美味しい食事の後で何か白状させるのか?とか 明日にはワシが殺されるのか?とか 気になって食事どころでは無いと思ったね・・・ 最初に行った店は見事に閉っていた! ランチに出かけると目的の店が休んでいるパターンが もう何回もあり 仕事する気があんのかぁ?と思う しかたがないので 食堂でランチになってしまった・・・ (食堂なら『昼ごはん』と言え!) 観光客で来ていた頃は何でも美味しく感じたものだが 今回はカツ丼を注文したら 何と タコ丼と同じ食材が使われていたのである 他の中華料理店でも「酢豚」と「五目うま煮」の材料が同じだったコトもあり どうやら先に材料を切っておいて  何でも同じように作るのだろうなぁ? んで  カツ丼なのに キャベツやニンジンまで入っていて おまけにトンカツにニンニクがたっぷり利かせているから 臭いってったら あ〜りゃしない・・・ 肉の味がしなくて ビン入りの徳用すりニンニクの味だ! 別の食べ物だと思えば美味しいんだが カツ丼だと思っちゃいけないんだな? バーテンダーがカクテルを作る時に材料が変わると違う名前になってしまうが 食べ物は変わらないんだな? あえて命名するなら「ニンニクたっぷりカツ・玉子とじ野菜どんぶり」だな・・・ 美味しいんだけど もぅ 喰わないぞ! 写真は盆踊りの練習をしているテン(猫)とそれを不思議そうに見ている海ちゃん(犬)