『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

リーフ釣り

「もぅ〜夏ゥ〜!」なんです! 皆さんご一緒に 「もぅ〜夏ゥ〜!」 「ゥ〜」のところで 口をツンと尖らせて「ゥ〜」と 言ってくださいね・・・ 「もぅ〜夏ゥ〜!」(3回くりかえし) 正直にパソコンの前で「ゥ〜」とやってくれた人は 女性に限りワシの目の前でしたら唇を奪います・・・チュッ なんて ワケの分らない事を書いているってー事は さては釣れなかったな?と思っているでしょ・・・ そのと〜り!なのです(くそ〜っ!) でもモチノウオは10匹くらい釣ったかな? 全然嬉しくないのだが ワシは宮古島モチノウオ釣りチャンピオンだぞ・・・きっと 潜っている時はそんなに見かけないのに 釣りになるとどうしてこんなに釣れるんだぁ? 美味しそうな魚は何も釣れないで 雑魚ばかりである・・・ こうなったら雑魚をいかに美味しく食べるか?のほうが経済的にはイイかも知れないな? 毎回宮古牛ばかり食べているんじゃなくて(食べた事がありません!)  オーストラリア産豚三枚肉をラフテーやスーチキにして食べるようなもんだ? 締まりがない魚体なら 身が絞まるまで長い間干物にしてみようか? その前に腐るかな・・・(一夜干は経験済み! 少しはマシだがイマイチ!でした) すり身にした時も やっぱり味が無かった・・・ 何とかしたら美味しかったら 先人が既にそうしているよなぁ 何か美味い食べ方はないのだろうか?