『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

真謝テトラ

うひょ〜っ! 快晴ぢゃ〜! 南風で気温も20℃以上で 暖かい日になったのだ・・・ 新聞の写真では先日の寒さで 魚が仮死状態で海岸に上がっていたが 昨日ワシが釣れなかったのは きっと水温が低かったせいだ! ・・・にしておこう だって 今日は 久しぶりに入れ食いだったんだもの! どうせ釣れないから・・・と思ってエサを少なめに持っていったら 全部にアタリがあって 1時間でエサが無くなってしまったのである! 写真のガーラがウヨウヨいるのが見えていて エサさえあればもっと釣れていたんだが まぁ 食べる分だけあればイイので早く終了したのだ その他にも 色々釣れたんだが 美味しくない魚はリリースして 本日の晩飯は「アジの甘酢あんかけ」が所望ぢゃ・・・ 船着場で捌いていても あまりにも美味しそうで 刺身が嫌いなワシが その場で縁側の部分を食べてしまった! そしたら うほほ〜い 美味じゃないか! シコシコして 中々いけるんでねェ〜の?  これは釣った人の醍醐味かなぁ?  実は捨てる部分にこそ 美味しいところが残っているのだよ・・・