『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

素潜り漁

気温27℃!快晴で 波は1mときたら そりゃ〜もぅ あなた 海に入らなにゃ〜 イカンんでしょう! まさに絶好の素潜り日和!で ごぜ〜ますよ〜だ! 真謝海岸は ワシの独り占めであった・・・

さて 海に入って 30分もしない間に タコ発見〜! 久しぶりに “島ダコ・ハンター”になって 幸先の良い素潜り漁になったのである 道具を準備している時に タコを見失ってしまったが 苦節5年!ついに タコを見る目が出来てきたワシだから ヤスを刺す場所を失敗しても 固い部分に刺しなおして すんなり捕まえたのである!うひょひょ! さて その後はタコも獲ったので 貝にしようと思って奥の方まで泳いでいきました 2時間も泳ぎっぱなしだと イイ運動になり 身体がポカポカと温かくて気持ちが良いのだ! まさに健康的なバーテンダーである・・・ さて 先日タコ料理で有名な「すむばり食堂」で働いている人の娘さんに タコを柔らかくする方法を聞いたので 本日は半分をいつもの蒸し方 半分を聞いた方法でやったら 驚きの結果となり 蒸し上がったタコの色も違うのだった・・・ 今までは「大根がイイ」とか「タマネギがイイ」とか 「茹で上がってからそのまま1日置いておく」とか色々教えてもらったが タコの種類が違うので 地元のタコに合った茹で方が一番だ!と思ったワケである・・・間違えない!