『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

年末なんて

昨日は最悪だったが 今日は晴れた宮古島! またもや 気温20℃越えである! 風も弱いので 本当なら釣りにでも 行きたいところだが きっと 釣れないから 止めたのである・・・ しかし 今夜から 漁り(いざり)が始まるので 車に用意はしてきた! これでいつでも出動できます・・・ さて お盆の時もそうだったが 正月を控えて果物の値段が上がって 今が旬のイチゴの価格が一昨日より100円も高いのだ! (クリスマス前の時より200円も高い) 今のTHINKの季節のカクテルはイチゴなんだが 高すぎると ついつい原料を少なくして造ってしまいそうだが イチゴの数が一つ減ると 味も薄くなってしまうので減らせないのだ! これが 割烹料理のように“時価”にしてメニューに載せると 誰もがビビって注文しなくなってしまうので 原価率を高くしても 泣く泣く出さなければいけないのである・・・ 最近では デュボネという甘味果実酒や ベーレンイェーガーという蜂蜜酒が 輸入されなくなってしまい 冬のホットカクテルメニューにも 支障がきたる状況になってしまい  今の時期に注文が一番多い この季節のカクテルとホットカクテルが 思いどうりに造れないのが歯がゆいのであります・・・ ・・・と ついつい  「I think ・・・」のようになってしまったのであ〜る