『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

下がったり上がったり

宮古島は 気温25℃になった! 昨夜は16℃だったから また 10度くらい 上がったのである・・・ こぅ 1週間の間に 気温が大きく違うと 年寄りになると 体調が崩れてしまうんじゃ ないだろうか? でも  ワシは一頃の風邪の症状もいつの間にか治まり 暖かくなれば  いつでも海に入ろうとスタンばっているのである・・・ さて 今日は半自作ヤスの製作にとりかかり まずは持ち手の木にオイルステンを塗って 防水の準備をしたのである 乾くのに2時間以上かかるので 作業は少しづつ仕上げなければいけないのが 一度にパッと仕上がるのが好きなワシは 待つ作業はチョット歯がゆいところだ んで 2時間も猶予はないので その後の作業はまた翌日からで 他にもとりあえず予備のヤスもメンテナンスして ゴムを張り替えたりしていたのだ・・・ こういう作業が何か漁師っぽくて好きで 仕事でもカクテルを作る作業よりも 地道に氷を割ったり削ったりしている作業も 職人ぽくて好きなのである! つまり 漁でもカクテルでも “仕込み”が大事で 手入れや手間を怠ると 良い仕事ができないのであるな・・・ また 職人は道具に凝る!拘る! それは 自分の仕事を道具が左右するからだ・・・ 釣りのハリスや ヤスの刺さり具合も  一瞬の出会いを逃すと 二度と訪れない機会を 確かなものにする為に 道具は大切にしないといけないのだ! ディスカバリー・チャンネルか?