『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

野暮用

本日も何とか晴れているが ワシは休養にしたのだ! 今回は さすがに疲れている! 3回連続して潜って その後は船釣りで しかも 海は大荒れで その後の 仕事も 揺れながら立っていたが 我ながら よぅ ヤルわ・・・と 思ったね これからの遊びは 無理をしないように遊ばねば 遊び疲れて死んでしまうぞ? ・・・ん? それなら イイのかな? さて 昨日 店の仕入れに行く時間が無く 困った事に これから書き入れ時だってーのに マンゴーが無いのだ! アップルマンゴーが終わり これからはキーツマンゴーに変わるのだが このキーツマンゴーは 販売時から食べ頃が少し遅れているので 直ぐに使えないのである・・・ そこで 今回 初めて“グァバ”を使うことにしたんだが いきなりの初挑戦でお客様に出したカクテルに自信がなく試験的だったんだが どうやら 美味しかったらしい・・・ しかし お世辞かもしれないので 弟子の亮くんに聞いてみたら 彼も美味しい!と言っていたので 本当に美味しかったようだ・・・ でも ワシが味見しても 何が美味しいのか?  これの何処が美味しいのか?分からなかったのだ・・・ ワシは かなりの偏食で フルーツも嫌いで食べられない物が多いのに それを使ったカクテルは美味しく作れるので不思議がられるが 今回のグァバのカクテルも 味見するだけで気持ちが悪くなってしまった マンゴーが品薄でも 南国のフルーツは取り揃え 「キーツマンゴー」「島バナナ」「パッションフルーツ」「グァバ」「パイン」 「シークァーサー」「自家製ペパーミント」「自家製レモン」など 店に置いてある品種は今が一番多いのである・・・