『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

潜り釣り

最近の宮古島は 晴れか?台風か?のどっちかで 適度なスコールとか 高木ブーの雷とか 雨が降っていません・・・ まぁ 分りやすくて良いんだけどね さて ここんとこ 魚を食べていないので 釣りに行く事にしました 昼間の陸の釣りは暑くてやってられないから 潜っての釣りでして これが第2回であります 今回はイカを使ったんだが 柔らかいイカは食いつきが良く あっという間になくなってしまったのである! 前回ゲソを使った時は餌盗りはないが つついても食べられないので あきらめた魚が多かったのを潜って見ていたから知っている・・・ んで 今回も小魚に盗られながらも 写真のクマドリ20cmを釣ったので持って帰る事にした カワハギは大きすぎると煮付けには向かないので(身がゴムみたいに硬い) 20cmは調度美味しいサイズなのである んで 皮を包丁でゴシゴシと剥ぎ エラや内臓を取ってケースに入れても まだバタバタと動いていた・・・お前はゾンビか? 過去にはコイツと同じように絞めてから捌いた後に指を噛まれ 食いついたまま10分くらい離さないでいたので 指に歯型が残っていた事件があるから  ワシはコイツをスッポン・フィッシュと呼んでいる でも カワハギなので とりあえず美味いから 好きな魚でもあります 大きなカワハギなら薄造りで フグの代わりに鍋に入れても美味しいのです ただ 皮を剥くのが面倒くさい・・・