『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

接待・水槽の小魚獲り

夏に吹く風向きと違った 風が強くなってきた・・・ またまた 台風接近中である! その前に 今日の海遊びは 水槽の小魚獲りである 前回の台風では 少し停電したらしいので 今までいた魚は逃がしてきたが 今回のは停電しないと思うから 納屋に入れて飼っておくのだ・・・ さて 本日も“お初”が3種類いて 一匹は何だか全然分らない! 中でも 一番なのがハゼとカクレクマノミを合わせたような魚で キュ−トで 黄色くて 面白い・・・ んで 写真におさめたいのだが 水槽の何処かに逃げ込んでいて 探すのが面倒なのでヤメにしました! 見たい人は我が家に来なさい さてさて 話は全然違うが ワシが毎晩食べるオカズにアジャコングは苦労しているというが カレーなら1週間続いても文句は言わないほど ワシは好みにうるさいくは無い しかし ただ  そこには必ずタクアンが無いと機嫌が悪くなる・・・ たとえオカズが高級フランス料理だろうが 餃子だろうが シチューだろうが コンビニの弁当だろうが タクアンがなければ 料理の味が半減するほど タクアンとの組み合わせは大事なのである! しかも タクアンは銘柄指定で 鹿児島の「兵六漬け」の 黄色じゃないと許せないのだ! これは浜松のスーパーでは定番であるが 何故 浜松にしか売られていないのか?が「世界ふしぎ発見」だ! 鹿児島のお客さんに聞いたら そんなタクアンは知らないと・・・言われるし 世の中の流通ってどうなっているんだろう?