『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

接待バーベキュー

本日はお客様の お祝いバーベキューだったので チョット豪華版にしました 宮古牛のステーキと 長崎農園の豚ブロックに シャンパンである! ワシは“焼きそば”を バーベキューでやるのが大嫌いで 大人になったら手抜きはしない 料理にしたいと思っている 過去に会費一万円のバーベキューをやった時は メンバーが飲食店経営者ばかりなので 食材から飲み物まで 超一級品で ヘタな食べ物屋より美味しいのであった・・・ 野外なのに刺身や天婦羅まで揃い 牛タンステーキやパスタまで 一流の料理人とバーテンダーが集まった 贅沢なバーベキューである このバーベキューを有料にしてお客さんを呼べば繁盛するぞ!と みんなで言い合ったが 高給取りばかりでは経営が成り立たないので断念した さて 「宮古牛」対「長崎農園の豚」だったが 豚肉のほうが断然美味しかったのである! 宮古牛もある程度厚みがあった方が美味いのに 何で薄切りのステーキ肉にスライスしてあるんだろう・・・? 肉はある程度の旨味を内側に残して焼き上げた方が美味しいので 横に長い肉じゃなく厚みがあったほうが上手に焼けるのだ! 豚と違って半生でもイイのだから 厚くても構わないのに さては良いステーキ喰った事ね〜なぁ? この事は後に『I think ・・・』の方にも書く事にして 今日の晩御飯は「お茶漬け」だけだったりして・・・