『島からの便り』by亀仙人・宮古島

昼は漁師 夜はバーテンダー

釣り

まぁ〜何てお見事な 快晴でごぜ〜ますよ〜だ! 1月だぞ おい・・・? エアコンかけて営業しています こんなに暖かければ 釣だって絶好調〜!のハズなんだが 全然釣れません・・・ 小魚につつかれて 餌は無くなってしまうので 悔しくてしかたがない! まぁ 海に魚を飼っていると思って 餌を与えに来ているんだと考えれば良いんだが 水槽が大きすぎて探すのが大変なのである・・・ さて 通勤の途中で去年の夏に教えてもらった ヒハツ・ヒバーチと呼ばれる  通称「沖縄コショウ」がある場所に寄ってきました 夏の時よりも実が大きくて オレンジ色になっているのもあり 果たして緑の方がイイのか?オレンジの方がイイのか?分からないが 2種類あるから比較してみるのだ・・・ とにかく夏のやつを 乾燥させて砕いてみたら それはもう 香ばしくて  普通のコショウより色々な香りが含まれているのが分かった! ハッキリ言って とても素晴らしい! これを料理に使ったらきっと美味しいと思う・・・ んがっ 店では料理しないので ウォッカに漬けてみます 地元の料理店の人も 宮古島で獲れる魚や野菜以外にも こうゆう素材に注目してこそ 本物の宮古島料理になるので スーパーで買ってこないで(売ってないから)探しに行ってはどうだろうか?